тел.: 8 (812) 300-45-56

моб.: 8 (921) 754-15-74

Санкт-Петербург, Светлановский пр. д. 1

Программы обучения плаванию с аквалангом

Программы обучения плаванию с аквалангом

В клубе проводится обучение от начального уровня подводного пловца до инструктора. Учебный процесс любого уровня подготовки делится на модули. По завершении каждого модуля в теории выполняются тестовые задания, определяющие степень подготовленности дайвера. Каждый модуль практических занятий в бассейне считается завершённым только тогда, когда ученик правильно выполняет все необходимые учебные упражнения в воде.

Перечень основных уровней обучения:

Базовый или начальный уровень обучения
Позволяет погружаться до глубины 18 — 20 метров в простых условиях. Простыми условиями считаются следующие: тёплая, прозрачная и спокойная вода, отсутствие течения и захламлённости дна.
Начальный уровень обучения делится на два этапа.
Первый этап — 8 занятий в классе и в бассейне.
Второй этап — 5 учебных погружений на открытой воде.
Продвинутый или дальнейший уровень обучения
Позволяет погружаться до глубины 30 метров, а также допускается погружаться в таких сложных условиях, как простые надголовные среды (небольшие затонувшие корабли, пещеры, гроты), холодная вода, ночные погружения и погружения с ограниченной видимостью, погружения на течении, и прочее. Подводный пловец умеет ориентироваться под водой по компасу и без него, имеет навыки оказания помощи своему партнёру под водой и на поверхности воды, т.е. обладает навыками дайвера спасателя.  Обладает навыками проведения сердечно-лёгочной реанимации.

Курс мастера или окончательный уровень обучения подводного пловца

Позволяет погружаться до глубины 40 метров, быть организатором погружений, лидером группы дайверов, помощником инструктора. Подводный пловец умеет осуществлять поиск и подъём затонувших объектов, работать с компрессором высокого давления, управлять маломерным судном и организовать погружение группы с него.

Перечень специализаций:

  • Мастер плавучести.
  • Подводная навигация.
  • Ночные погружения.
  • Подлёдные погружения.
  • Сухой костюм.
  • Дайвер спасатель.
  • Первая помощь.
  • Глубоководные погружения.
  • Погружения в пещеры и затонувшие корабли.
  • NITROX Diver — погружения на кислородных смесях с содержанием кислорода от 22% до 40%
  • Advanced NITROX Diver — погружения на кислородных смесях с содержанием кислорода от 22% до 100%.

Базовый или начальный уровень обучения

Базовый курс состоит из 8-ми занятий, каждое из которых — полтора часа в классе и один час на воде в бассейне.
Теория
В теоретическую часть курса входит следующее: физические и физиологические основы подводного плавания, обзор водолазных заболеваний, организация погружений и основы безопасности, обзор снаряжения, его выбор, подгонка и эксплуатация.
Во время прохождения теории слушателю записывать ничего не надо, так как курс обеспечен печатными учебными материалами. В целях контроля усвоения и подачи учебного материала по завершении каждого модуля предлагается выполнение письменных тестов.
Бассейн
Построение практических занятий основано на следующих принципах: от простого к сложному, от лёгкого к трудному. Это означает, что сначала выполняются простые упражнения, затем сложные. При чем отработка этих упражнений происходит дважды: первый раз на мелкой части бассейна, второй раз на глубокой.
Первые два занятия на воде проходят в комплекте маска-трубка-ласты и посвящены адаптации слизистых глаз и внутренних поверхностей носа к раздражающему воздействию воды и адаптации дыхания через дыхательную трубку. Осваивается техника движения ноги в ласте и основные навыки плавания в ластах по поверхности. Отрабатываются основные способы нырка с поверхности.
Последующие 6 практических занятий в бассейне посвящены отработке упражнений в полном комплекте аквалангиста: маска, трубка, ласты, гидрокостюм, грузовой пояс, баллон, компенсатор плавучести, регулятор. Это всё — то снаряжение, которое в дальнейшем может использоваться при погружениях на открытой воде. Комплекс упражнений условно можно разделить на две части. Первая — упражнения по осваиванию различных техник таких, как техника движения ноги в ласте, регулирования скорости подъёма, регулирования скорости погружения, контроля нейтральной плавучести и прочее. Вторая часть — отработка выхода из довольно простых вероятных аварийных ситуаций таких, как удаление воды из-под маски, потеря дыхательного автомата, внезапное прекращение подачи воздуха, потеря ласты, судорога и прочее.
По завершении теоретической части курса и практических занятий в бассейне следует 5 учебных погружений на открытой воде.
Мастер плавучести
Умение устанавливать и сохранять свою плавучесть, или, другими словами, контролировать свою плавучесть является основным признаком мастерства дайвера. Не секрет, что многие известные сайты существенно пострадали после того, как на них побывали начинающие сертифицированные дайверы. Не редко при этом давятся и ломаются не только кораллы, но получают травмы и сами подводные пловцы.
Опасность представляет собой нежелательный контакт с морским ежом, жгучими кораллами, некоторыми медузами, скатом хвостоколом, с рыбами из семейства скорпеновых, муреной и прочее. Всё это связано с ошибками в регулировке плавучести. Говорят, что на ошибках учатся, и невозможно научится чему-либо, не преодолев полосу проб и ошибок. Помните выражение «и опыт — сын ошибок трудных»? Выходит начинающие, недоучившиеся дайверы, чтобы набраться опыта, как ломали кораллы, так и будут ломать их дальше? Да, так и будет, за исключением тех случаев, когда подводники, закончившие базовый курс, не пройдут курс мастерства плавучести в бассейне.
Чем ещё может быть полезен данный курс? Избыточное количество грузов и их неправильное распределение на теле дайвера приводят к неостойчивому положению тела под водой и, как следствие, к сильной утомляемости и повышенному расходу воздуха.
Данный курс будет также полезен подводным фотографам и подводникам — натуралистам, осторожным наблюдателям, стремящимся, как можно ближе, рассмотреть обитателей подводного мира. Начинающие исследователи простых пещер и затонувших кораблей приобретут не только необходимые навыки контроля плавучести, но и специальные техники работы ластами в надголовных средах, которые предотвращают поднятие донных осадков  в виде мути, тем самым сохраняя изначальную видимость как для себя, так и других членов группы.
Длительность курса — 5 занятий.
Теоретическая часть содержит информацию о плавучести, остойчивости, о процедуре правильного распределения грузов на теле подводника, о процедуре вывешивания — правильного подбора количества грузов.
Практическая часть содержит комплекс упражнений, необходимых для получения навыков тонкой регулировки плавучести и освоения специальных техник движения ног в ластах.