тел.: 8 (812) 300-45-56

моб.: 8 (921) 754-15-74

Санкт-Петербург, Светлановский пр. д. 1

Краткий обзор международных подводных и некоторых известных национальных федераций

CMAS — Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques
Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности была создана 11 января 1959 года Жак-Ив Кусто и его коллегами и насчитывает в своих рядах свыше 3млн. подводных пловцов. В послевоенные годы любители подводного плавания в различных странах мира, в первую очередь Англии, Франции, Италии, начали объединяться в многочисленные клубы. У каждого из них были свои учебные программы, методики тренировок и оценка уровня подготовки того или иного подводного пловца. Это создавало определённые неудобства и неразбериху. Идея объединения клубов и создание единых стандартов витала в воздухе. Человеком, который воплотил эту идею, стал Жак Кусто. Он разработал стройную систему и в 1959 году при поддержке всей общественности подводников, объёдинив 15 национальных федераций, основал КМАС, которую возглавил и оставался ее президентом до 1973 года.

В 1964 году от имени всего человечества конфедерации отдано символическое владение подводным миром. 12 октября 1964 года, в День провозглашения подводной эры, Жак Ив Кусто перерезал трос, и бронзовый водонепроницаемый цилиндр, с привязанными к нему флагами 30 государств, скрылся в голубой пучине. В цилиндре была «Декларация о взятии власти над глубинами моря». Копия Декларации передана и хранится в ООН.

Сегодня КМАС является спортивной некоммерческой организацией, входящей в международный олимпийский комитет. Это — самая мощная система подводников-любителей в мире, включающая около 112 национальных федераций и контролирующая все виды подводной деятельности: различные виды спорта, научные исследования, фото-, кино-, видеосъемку, образование и т.д. Основу Конфедерации составляют комитеты: технический, который занимается методикой обучения аквалангистов-любителей и подводным плаванием широких масс населения; его президент — Кевин Шонесси. Спортивный, в ведении которого — профессиональный спорт, его президент — Ксвиер Солер. Научный, специализирующийся на околонаучной подводной деятельности и охране подводного мира, его президент — Хасан Баккуш. Количество удостоверений, выдаваемых ежегодно подводным пловцам и инструкторам, составляет около 200 тысяч. Штаб-квартира находится в Риме. Президентом CMAS с 1997 года является Акилле Ферреро.
КМАС является членом многих международных организаций, таких как ЮНЕСКО, Международный Олимпийский Комитет, Международное Общество Охраны Природы, Генеральная Ассоциация Международных Спортивных Федераций и Ассоциация Всемирных Игр.
Множество дайв-центров CMAS расположено во всех курортных приморских странах, за исключением Северной Америки — зоны влияния американских систем PADI и NAUI. Удостоверения CMAS всех ступеней признаются и в центрах других федераций.
Конфедерация Подводной Деятельности России вошла в состав технического комитета CMAS в 1994 году.

PADI — Professional Association of Diving Instructors

Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов, созданная в середине 60-х годов в США и насчитывающая около 900 школ по всему миру, представляет собой сеть коммерческих центров и школ, занимающихся исключительно обучением аквалангистов-любителей. Система обучения жестко стандартизирована и не допускает отклонений в методике преподавания. Организация имеет специальную службу Quality Assurance, занимающуюся контролем качества обучения, проводимого инструкторами PADI. Федерация занимается исключительно коммерческой деятельностью по развитию любительского подводного плавания. Деятельность школ, расположенных в определенном регионе, контролирует региональный офис, например, PADI America, PADI Asia, PADI International Ltd или PADI Europe. Удостоверения едины для всех регионов и признаются другими федерациями.


CEDIP — (Comite Europeen des Instructeurs Professionels) European Committee of Professional Diving Instructors

Европейский Комитет Профессиональных Подводных Инструкторов — молодая организация, включающая профессиональных инструкторов пяти европейских стран: Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании. Она строит свою деятельность по образу и подобию PADI. Франция.

SEA — Scubapro Educational Association

Образовательная Ассоциация Scubapro создана недавно одноименной фирмой-производителем подводного снаряжения. Во всем мире насчитывается около 140 дайв-школ и центров SEA, экипированных оборудованием и снаряжением Scubapro. В настоящее время SEA прекратила своё существование, слившись с системой PADI.

IDD — Instructor Dive Development
Развитие Подводных Инструкторов — oдна из наиболее молодых федераций, основанная в 1992 году супружеской парой инструкторов PADI из Голландии. Предъявляет жесткие требования к подготовке инструкторов. Концепция и методика обучения идентичны таковым PADI.

EUF — European Underwater Federation.
Европейская Подводная Федерация.
Европейская Подводная Федерация (EUF) является организацией, представляющей интересы свыше 3 млн. дайверов, проживающих в Европе. Её членами является целый ряд европейских сертифицирующих агентств, как коммерческих, так и не коммерческих (среди них конфедерация CMAS Europe, PADI Europe, PADI International Limited, PADI Nordic и прочие федерации, а также Международная организация по обеспечению безопасности дайверов DAN, Совет по обучению любительскому дайвингу RSTC, Египетская Палата дайвинга и водных видов спорта (CDWS)).
Европейская Подводная Федерация, объединяя организации, работающие в индустрии дайвинга, является для последних своеобразной площадкой для обмена мнениями, идеями и информацией, а также для обсуждения таких важных вопросов, как безопасность в дайвинге.
Важную роль Европейская Подводная Федерация играет в деле стандартизации услуг в области любительского дайвинга.
Марк Кейни, являющийся вице-президентом, курирующим вопросы обучения и профессионального членства в английском офисе PADI International Ltd., пост президента EUF займет второй раз в своей карьере. На Генеральной Ассамблее Европейской Подводной Федерации (European Underwater Federation), которая прошла в Амстердаме в декабре 2009 года, Марк Кейни (Mark Caney) был избран ее президентом на ближайшие три года (этот пост он будет занимать до конца 2012).

NAUI — National Association of Underwater Instructors
Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов была создана в 1958 году и является национальной североамериканской ф? 6186 ?дерацией. Стандарты и требования NAUI похожи на таковые PADI, однако, в отличие от последних, приняты только в США, соседних государствах, Австралии и странах Юго-Восточной Азии.

BSAC — British Sub-Aqua Club

Британский Подводный Клуб — самый мощный национальный подводный клуб в мире, один из учредителей CMAS. Несмотря на то, что формально он представляет Великобританию в системе CMAS, его деятельность выходит за рамки национальной федерации. Клуб располагает дайв-центрами в нескольких европейских и азиатских странах, объединяя не только подданных британской короны, но и граждан других государств. В настоящее время членом КМАС не является.

SSI — SCUBA Schools International
Международные Школы Подводного Плавания отпочковались от системы PADI, что накладывает четкий отпечаток на методику обучения, иерархическую систему сертификатов и званий, а также на общий подход к концепции любительского подводного плавания. Распространены в США и юго-восточной Азии.
Руководством указанных федераций подписано письменное или достигнуто устное соглашение о соответствии между собой различных уровней подготовки пловцов и инструкторов. Из этого следует:
первое — получив сертификат одной из данных федераций, подводный пловец может быть безусловно принят в дайвцентре любой страны мира,
второе — обучившись в одной из федераций, подводный пловец может продолжить дальнейшее обучение в любой другой, подписавшей соглашение федерации.

 

 CMAS
 PADI  NAUI  SEA  BSAC
 Diver 1* Open Water Diver Advanced OWD  Open Water Diver Advanced OWD  Open Water Diver Advanced OWD  Novice Diver
 Diver 2*  Medic First Aid, Rescue Diver  Rescue & Specialty Diver  Rescue & Specialty Diver  Sport Diver, Dive Leader
 Diver 3*  Master Scuba Diver, Dive Master  Master Scuba Diver, Dive Master  Dive Master  1st Class Diver
 Instructor 1*  OW Instructor  Assistant Instructor  Assistant Instructor  Assistant Instructor
 Instructor 2*  Master Scuba Diver Trainer, Staff Instructor, Master Instructor  OW Instructor  Instructor  Instructor
 Instructor 3*  Course Director  Instructor  Master Instructor Course Director