тел.: 8 (812) 300-45-56

моб.: 8 (921) 754-15-74

Санкт-Петербург, Светлановский пр. д. 1

Изобретение акваланга

Изобретение акваланга

Совсем  недавно, около 70-ти лет назад, два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением автономного аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и эксперт по газовому оборудованию двигателей внутреннего сгорания Эмиль Ганьян. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в январе 1943 года, они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который по сей день успешно используется дайверами — любителями для погружения на воздухе до глубины 40 метров.

На  самом деле был изобретён не акваланг, а его основная часть регулятор — устройство, позволяющее естественным образом дышать на глубине из баллона со сжатым воздухом. Акваланг, как автономный аппарат, был изобретён ранее и применялся водолазами военно-морских сил Франции с 1865 года. Правда, максимальное давление воздуха в баллоне составляло порядка 30 — 40 атмосфер, и нахождение под водой было существенно ограничено как по глубине, так и по времени нахождения. Регулятор Ж.И.Кусто позволял использовать воздух в баллонах под давлением 150 атмосфер ещё тогда, а сегодня до 200 300 и выше, что сделало возможным создать его большой запас столь необходимый для довольно длительного нахождения под водой.

Итак, Жак-Ив Кусто, взяв за основу изобретение Эмиля Ганьяна, клапанное устройство автоматической подачи горючего газа в автомобильный мотор, разработал регулятор подачи воздуха из баллона в лёгкие подводника, под тем давлением, под которым он находится в соответствии с глубиной. Причем подача воздуха в лёгкие подводника начинается тогда, когда им делается попытка вдоха и прекращается тогда, когда вдох заканчивается. Таким образом, процесс дыхания подводного пловца продолжает оставаться естественным, а расход воздуха небольшим.

Занятно, что первые испытания регулятора, проводимые в декабре 1942 года, привели в замешательство Ж.-И.Кусто. Дело происходило примерно следующим образом. Кусто вошёл в воду. Регулятор непрерывно и в изобилии подавал воздух, часть которого впустую выходила через трубку выдоха. Когда Кусто перевернулся вниз головой, то подача воздуха почти прекратилась, стало нечем дышать. Когда Кусто лёг горизонтально, то снова пошёл воздух, причём в том количестве, которое требовалось.

Ответ был найден в тот же день. Когда  Кусто стоял в воде прямо, отверстие выдоха оказалось на 15 сантиметров выше отверстия вдоха; из-за перепада давления и получался непрерывный сильный ток воздуха. Если же Кусто переворачивался вниз головой, выходное отверстие оказывалось ниже входного, ток воздуха прерывался. Когда Кусто лежал, у обоих отверстий давление водной среды было равным, и регулятор действовал безупречно. Выход оказался очень простым: расположить отверстия как можно ближе друг к другу.

Был ли январь 1943 года первой попыткой Кусто освоения голубой бездны? Ранее в 1939 году Кусто испытывал аппарат, изобретённый в Ле Приёраом в 1933 году. Это был баллон со 2000 сжатым воздухом, прикреплённый к груди подводника и непрерывно подающий воздух в маску. Ныряльщик вручную мог регулировать воздушный поток, что позволяло приспосабливаться к давлению окружающей водной среды и в то же время сократить расход воздуха. Свои первые настоящие подводные прогулки Ж.-И. Кусто совершил именно с этим аппаратом. Однако ограниченный запас воздуха и его высокий расход не позволяли достаточно долго плавать под водой.

В этом же эпохальном 1939 году оружейный корабельный мастер сделал по чертежам Кусто кислородный аппарат. Из противогазной коробки, начинённой известью, небольшого баллона с кислородом и куска шланга он смастерил приспособление, в котором щёлочь поглощала углекислоту, очищая выдыхаемый воздух. Оно действовало автоматически и бесшумно, и с ним можно было свободно плавать. Однако состояние безмятежного покоя и блаженного нахождения в стране грёз дважды чуть не закончилось трагически для пытливого исследователя морских глубин: отравляющее воздействие кислорода даже для небольших глубин порядка 12 — 14 метров приводило к сильнейшим судорогам и потере сознания. Лишь в последний момент, прежде чем потерять сознание, Кусто отчаянным усилием успевал сбросить груза и оказаться в бессознательном состоянии наверху. С тех пор у Кусто пропал всякий интерес к погружениям на кислороде, и все свои силы и время он посвятил изобретению подводного аппарата, позволяющему погружаться на сжатом воздухе.

Откуда произошло слово акваланг и SCUBADIVING?
Слово аквалаланг состоит из двух частей: латинской — aqua, вода и английской — lung, лёгкое. Aqualung — «Водяное лёгкое».
Слово SCUBA формируется из начальных букв следующего английского выражения self-contained underwater breathing apparatus — автономный аппарат для дыхания под водой.
DIVING — английское слово и означает ныряние.
SCUBADIVING — лёгкое водолазное снаряжение, позволяющее погружаться и перемещаться под водой.
Именно после изобретения регулятора, благодаря гениальной идее Кусто, стало возможно развитие дайвинга во всём мире и формирование огромной армии подводников — любителей.