тел.: 8 (812) 300-45-56

моб.: 8 (921) 754-15-74

Санкт-Петербург, Светлановский пр. д. 1

Что привлекательного во фридайвинге?

Активный вид отдыха

Сноркелинг — расслабленное плавание и неглубокое, до нескольких метров, ныряние на задержке дыхания в комплекте маска-трубка-ласты. Как правило, этот вид активного отдыха практикуется ныряльщиками-любителями без какой-либо специальной подготовки во время проведения отпуска на побережье тёплого моря. Расслабленное плавание и одновременное созерцание невиданных красот подводного царства вызывает ощущение гармоничного единения с окружающим миром, придаёт мышечную и духовную радость.

Прикладной вид деятельности

Ловцы жемчуга. Подводная охота. Боевые пловцы.
История гласит, что около 4500 лет назад появились первые ныряльщики. Это было то время, когда люди ещё не начали строить корабли и не научились осваивать просторы океана. Однако они научились погружаться в глубины морей и добывать себе пропитание — рыбу, моллюсков, морские водоросли. Чуть позже появились ныряльщики за жемчугом и ловцы губок.
Спортивными подводными охотниками и боевыми пловцами становятся те, кто смог овладев техникой плавания в комплекте маска-трубка-ласты, техникой нырка, деконцентрации внимания, техникой и тактикой ныряния и самоконтроля, выходят победителями в поединке на равных с рыбой или противником в чуждой для человека среде.

Средство улучшения функционального состояния организма и повышения работоспособности

Борьба со стрессом через расслабление

В современном мире человеку всё чаще и чаще в течение дня приходится находиться в состоянии интроверсии. Интроверсивное состояние — это такое состояние концентрации, при котором человек погружен внутрь себя, всё его внимание направлено на достижение целей, решение последовательности поставленных задач. Достижение целей может протекать непрерывно от одной к другой. При этом такое состояние сопровождается крайним внутренним напряжением и со временем вызывает тяжёлую усталость, закономерно переходящую в хронический стресс. Экстроверсивное состояние — это такое состояние, которое может избавить человека от синдрома хронической усталости и стресса. Что такое экстроверсия? Это состояние деконцентрации, которое сопровождается погружением во внешнюю реальность, полным растворением в ней и общей расслабленностью. Постоянное нахождение в состоянии деконцентрации, что бывает крайне редко, тоже ни к чему хорошему привести не может. Такие люди постоянно погружены в себя и не способны адекватно отвечать на вызовы окружающего мира. Для того чтобы человек находился в состоянии гармонии с самим собой и окружающим миром, ему необходимо разумно сочетать интроверсивное состояние с экстраверсивным. Всё возрастающий жизненный темп приводит к тому, что пучина проблем нас всё больше и больше втягивает в водоворот интроверсии. Фридайвинг и спортивная подводная охота — вот та таблетка, которая вылечит от хронической усталости и стресса.

Гимнастика сосудов головного мозга

С возрастом кровеносные сосуды головного мозга видоизменяются не в лучшую сторону: ухудшается их эластичность — возрастает риск инсульта, уменьшается площадь сечения сосудов, ухудшается кровоснабжение клеток головного — возрастает риск склероза сосудов головного мозга с последующим старческим слабоумием. Набор вероятных крайне печальных последствий всем известен: общий или частичный паралич, старческий маразм. Во время задержки дыхания в крови растёт содержание двуокиси углерода и одновременно с этим падает содержание кислорода. Сосуды головного мозга при этом расширяются с тем, чтобы обеспечить поступление постоянного количества кислорода так необходимого клеткам головного мозга. И чем дольше задержка дыхания, тем больше, конечно в разумных пределах, расширяются кровеносные сосуды. После завершения задержки дыхания тонус сосудов возвращается в прежнее состояние. Далее следует очередная задержка дыхания и снова отдых и так далее. Это — нечто иное, как гимнастика сосудов головного мозга. Вредна она или полезна? Если упражнения, связанные с задержкой дыхания, не сопровождаются чрезмерными волевыми усилиями, и длительность задержки дыхания находится в разумных пределах, то ничего кроме пользы от этих упражнений нет.

Укрепление сердеч-нососудистой и сердечно-лёгочной системы

Во время занятий фридайвингом сердечно-сосудистая и сердечно-лёгочная системы организма спортсмена получают, как правило, щадящую, дозированную нагрузку. На основании субъективной оценки текущего состояния организма спортсмену необходимо научиться подбирать только ту нагрузку, к которой организм легко адаптируется. Многоразовое последовательное чередование в разумных пределах брадикардии (снижения числа сердечных сокращений), нормального сердцебиения и тахикардии (увеличения числа сердечных сокращений) оказывает укрепляющее влияние на вышеназванные системы.

Средство изменения состояния сознания

Фридайвинг даёт возможность наслаждаться легким скольжением в воде, где в невесомости тело растворяется в голубой бездне, вызывая ощущение парения. Спортсмену открывается странный таинственный мир с искривлённым временем и пространством, где разрушается граница, разделяющая тело и душу, и наступает необычайное умиротворение. Возникает ощущение, что время замедляет свой бег и по количеству увиденных деталей подводной картины и происшедших событий каждая минута растягивается в несколько раз. Геометрия пространства тоже представляется искажённой: окружающее водное пространство кажется бесконечным. Хотя великий математик Лобачевский и считал, что это не так, однако кажется, что две параллельные прямые на плоскости нигде и никогда не пересекутся.

Дисциплина подводного спорта

Для лиц, желающих заняться фридайвингом, дополнительно необходимо овладеть результативной техникой ныряния, тактикой ныряния и самоконтролем. Соревнования среди фридайверов проводятся по статической задержке дыхания на время и в нырянии с задержкой дыхания в длину или в глубину в ластах или без ласт и без учета времени. Как правило, чем глубже спортсмен ныряет и чем больше его задержка дыхания, тем лучше результат. Стремление к удовольствию от ныряния объединяется со стремлением к достижению результата. Спортивная форма приобретается в результате спокойных и регулярных тренировок как в бассейне, так и на акватории открытого водоёма.